Adrial Akbar – detikNews
Selasa, 22 Nov 2022 13:04 WIB
Tangerang – Seorang oknum polisi terekam kamera menodongkan pistol ke remaja di sebuah SPBU di Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Pria tersebut adalah anggota Polsek Curugbitung berinisial Aipda D.
“Setelah dilakukan pendalaman ternyata yang bersangkutan adalah anggota Polsek Curugbitung, Polres Lebak, Polda Banten sehingga dilaksanakan koordinasi oleh Kapolres Tangsel dengan Kapolres Lebak,” ujar Kapolsek Pagedangan AKP Seala Syah Alam dalam keterangan tertulisnya, Selasa (22/11/2022).
Seala mengungkap Aipda D telah akui menodongkan airsoft gun kepada remaja seperti yang terlihat dalam video viral. Tindakan itu, kata Seala, dilakukan Aipda D untuk membubarkan remaja yang masih berkumpul di tengah malam.
“Anggota atas nama Aipda D mengakui bahwa yang mengendarai motor dan mengeluarkan senjata airsoft gun berniat untuk membubarkan perkumpulan remaja karena masih berkumpul lewat dari jam malam,” katanya.
Seala mengatakan Aipda D telah mengakui kesalahannya. Polsek Pagedangan telah mempertemukan kedua belah pihak dan kasus ini berakhir damai.
“Yang bersangkutan mengakui kesalahannya dan kedua belah pihak sepakat untuk berdamai. Pada malam hari ini (21/11) dilaksanakan mediasi kedua belah pihak saling mengutarakan pendapatnya hingga tercapai sepakat saling memaafkan dan berdamai,” kata Seala.
Seala mengatakan anggota polisi tersebut melaksanakan proses lanjutan di Polres Lebak Banten. “Selanjutnya anggota tersebut melaksanakan proses lanjutan di Polres Lebak Banten,” ucapnya.
Viral Polisi Todong Pistol ke Pemuda
Sebelumnya diberitakan, sebuah video memuat aksi penodongan pistol yang dilakukan seorang pemotor viral di media sosial. Pelaku mengeluarkan pistol dari saku celananya di depan ketiga pemuda yang tengah berkumpul di pinggir jalan. Pelaku pun dinarasikan sebagai anggota polisi.
Dari video viral itu terlihat tiga pemuda tengah berkumpul di pinggir jalan. Tidak berselang lama muncul pelaku menggunakan jaket warna hitam memboncengi seorang perempuan.
Pelaku lalu mengeluarkan pistol berwarna hitam dari saku celananya. Tidak jelas duduk perkara hingga aksi penodongan pistol itu terjadi.
Kapolres Tangsel AKBP Sarly Sollu membenarkan adanya peristiwa tersebut. Dia menyebut pelaku merupakan anggota Polsek Curug.
“Anggota tersebut dari Polsek Curug Polres Lebak,” kata Sarly saat dihubungi, Selasa (22/11).
Sarly belum memerinci soal latar belakang pemicu penodongan pistol itu terjadi. Dia menyebut pelaku saat ini tengah menjalani pemeriksaan atas tindakannya tersebut.
“Anggota sudah diperiksa oleh Polres Lebak,” pungkas Sarly.