Profil Prabowo Subianto yang Nyatakan Siap Jadi Capres 2024

0
91

Kanya Anindita Mutiarasari – detikNews
Sabtu, 13 Agu 2022 13:04 WIB

Jakarta – Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto menyatakan siap maju sebagai calon presiden (capres) di Pilpres 2024. Prabowo Subianto sebelumnya juga pernah menjadi capres pada Pilpres 2014 dan Pilpres 2019.
Prabowo Subianto saat ini merupakan Menteri Pertahanan (Menhan) pada Kabinet Indonesia Maju. Dia menjabat sebagai Menhan sejak 2019. Berikut profil Prabowo Subianto yang menyatakan siap maju lagi di Pilpres.

Profil Prabowo Subianto

Dilansir situs Kementerian Pertahanan (Kemhan), Letjen TNI (Purn) Prabowo Subianto lahir di Jakarta, 17 Oktober 1951, dari pasangan Soemitro Djojohadikusumo dan Dora Marie Sigar. Prabowo Subianto memiliki tiga saudara, yakni:

Dua Kakak Perempuan:
– Biantiningsih Miderawati
– Maryani Ekowati
Satu Adik Laki-laki:
– Hashim Djojohadikusumo.
Prabowo Subianto menikah dengan Siti Heidati Hariyadi (Titiek Soeharto) pada 1983. Pasangan ini dikaruniai seorang putra setahun kemudian. Anak pasangan Prabowo Subianto dan Titiek diberi nama Ragowo Hediprasetyo Djojohadikusumo atau Didit Hediprasetyo.

Prabowo Subianto dilantik sebagai Menteri Pertahanan (Menhan) oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo pada tanggal 23 Oktober 2019. Prabowo adalah Menhan Kabinet Indonesia Maju masa jabatan 2019-2024.

Pendidikan dan Riwayat Jabatan Prabowo Subianto

Prabowo Subianto sempat menempuh pendidikan di sekolah Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Akabri). Berikut daftar pendidikan yang pernah ditempuh oleh Prabowo Subianto.

American School In London, U.K. (1969)
Akabri Darat Magelang (1970-1974)
Sekolah Staf Dan Komando TNI-AD
Kursus Dasar Kecabangan Infanteri (1974)
Kursus Para Komando (1975)
Jump Master (1977)
Kursus Perwira Penyelidik (1977)
Free Fall (1981)
Counter Terorist Course Gsg-9 Germany (1981)
Special Forces Officer Course, Ft. Benning U.S.A. (1981)

Prabowo juga sempat mengemban beberapa jabatan penting selama bertugas sebagai militer, yakni:

Komandan Peleton Grup Komando-1 Kopassandha (1976)
Komandan Kompi Komando Grup-1 Kopassandha (1977)
Wakil Komandan Detasemen-81 Kopassus (1983-1985)
Wakil Komandan Batalyon Infanteri Lintas Udara Kostrad (1985-1987)
Komandan Batalyon Infanteri Lintas Udara 328 Kostrad (1987-1991)
Kepala Staf Brigade Infanteri Lintas Udara 17/Kujang I/Kostrad (1991-1993)
Komandan Grup-3/pusat pelatihan pasukan khusus (1993-1995
Wakil Komandan Komando Pasukan Khusus (1994)
Komandan Komando Pasukan Khusus (1995-1996
Panglima Komando Pasukan Khusus (1996-1998)
Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (1998)
Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (1998)
Setelah pensiun dari militer, Prabowo Subianto aktif dalam kegiatan politik dan bisnis. Sejumlah posisi penting pernah dijabat Prabowo Subianto. Berikut daftarnya:

Ketua HKTI (2004-2009)
Ketua HKTI (2010-2015)
Ketua Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) (2001-2011)
Komisaris Perusahaan Minyak dan Gas di Kazakhstan
Komisaris Utama PT Tidar Kerinci Agung
Presiden dan CEO PT Nusantara Energy
Presiden dan CEO PT Jaladri Nusantara
Dewan Penasehat Organisasi Kosgoro
Ketua Universitas Kebangsaan
Pendiri Koperasi Swadesi Indonesia (KSI)
Ketua Koperasi Garuda Yaksa
Ketua Umum Partai Gerindra

Berapa Kali Prabowo Mencalonkan Presiden?

Prabowo Subianto juga pernah menjadi calon wakil presiden pada Pemilu 2009. Saat itu, Prabowo Subianto menjadi cawapres berpasangan dengan Megawati Soekarnoputri sebagai capres.

Pada Pemilu 2014, Prabowo Subianto maju sebagai capres. Prabowo Subianto saat itu berpasangan dengan cawapres Hatta Rajasa.

Prabowo Subianto kembali maju sebagai capres pada Pilpres 2019. Prabowo Subianto berpasangan dengan cawapres Sandiaga Uno.

Prabowo Subianto Siap Nyapres Lagi

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto ditetapkan sebagai bakal calon presiden pada Pilpres 2024 dalam Rapimnas Gerindra. Prabowo menyatakan siap mencalonkan diri sebagai calon presiden (capres) lagi.

Pernyataan itu disampaikan oleh Prabowo dalam Rapimnas Gerindra di SICC, Sentul, Jawa Barat, Jumat (12/8/2022). Prabowo Subianto menyebutkan dirinya siap menerima permintaan 34 DPD dan organisasi sayap Gerindra untuk maju lagi pada 2024.

“Saudara-saudara dengan demikian dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim setelah saya mempelajari dan mendengarkan dengan seksama, sikap setiap DPD dan setiap sayap partai, yang mengharapkan saya untuk menerima pencalonan sebagai presiden Republik Indonesia tahun 2024,” kata Prabowo.

“Dengan ini saya menyatakan bahwa dengan penuh rasa tanggung jawab saya menerima permohonan Saudara untuk bersedia dicalonkan sebagai calon presiden Indonesia,” sambungnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here